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수퍼푸드란?

 몸 속의 활성산소를 제거하는 항산화효과가 뛰어나며 비타민과 미네랄 등 영양소가 

풍부한 음식으로,

면역력을 강화시켜 우리 몸이 질병에 잘 걸리지 않도록 해줍니다.




 그럼 슈퍼푸드에는 어떤 식품들이 있을까요?

타임지에서 선정한 세계 10대 수퍼푸드가 있습니다.





1. 브로콜리








브로콜리에는 레몬의 약 2배나 되는 비타민C와 

풍부한 비타민A가 들어있습니다.

이는 피부미용과 노화예방에 큰 도움이 됩니다.


또한 칼슘, 철분, 마그네슘이 함유되어 있어 

고혈압, 동맥경화, 암을 예방합니다.


브로콜리 먹을 때 줄기부분을 버리는 경우가 많은데요, 

비타민은 줄기부분에 더 많다고 하니 참고하세요.^^





2. 블루베리






블루베리는 대표적인 슈퍼푸드지요.ㅎㅎ


블루베리에는 안토시아닌이 풍부해서 눈에 특히 좋습니다.

시력저하 뿐만 아니라 노안, 백내장을 개선시키는 효과가 있습니다.


항산화 작용으로 암을 예방하고 

노화 방지에도 효과적이라고 합니다. 





3. 토마토






토마토의 붉은색은 '리코핀'이라는 성분 때문인데 

채소 중 토마토에 가장 많이 함유되어 있습니다.

리코핀은 항산화 효과가 뛰어나 면역력을 높이고 질병을 예방해 줍니다.


유럽 속담에 '토마토가 빨개지면 의사가 파래진다'는 말이 있는데 

토마토는 의사가 필요하지 않을 정도로 건강에 좋다는 군요.


대박





4. 녹차






그린푸드인 녹차는 항산화 작용과 

혈당콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.

피로회복에도 효과적이고 감기 예방에도 좋습니다.


콜레스테롤을 배출하는 기능 때문에 

기름진 음식을 먹은 후에 녹차를 마시면 좋습니다.


우리 모두 커피 대신에 하루 한잔 녹차를 

마시는 습관을 가지자구요~





5. 견과류






아몬드, 땅콩, 호두, 캐슈넛, 잣....

견과류는 종류도 다양하고 각종 영양소가 들어있습니다.


특히 불포화지방산과 오메가3가 많이 함유되어

콜레스테롤을 낮춰 줍니다.


동맥경화 심장병 예방도 좋고 

성인병 예방에도 효과적입니다.


식이섬유도 풍부해 다이어트 하는 사람들에게도 좋습니다.





6. 레드와인






레드와인에는 화이트와인의 약 10배나 되는 

폴리페놀이 함유되어 있습니다.

폴리페놀은 동맥경화와 암을 예방해 줍니다.


레드 와인은 철분도 풍부해 빈혈에도 효과적입니다.


고기 먹을 때 레드 와인과 함께 즐기면 좋겠지요~

단, 와인도 술이라는거!

하루에 한 두잔 마시면 약이 되지만 많이 마시면 독이 됩니다.





7. 시금치






'야채의  제왕' 시금치에는 비타민, 미네랄이 풍부합니다.

특히 비타민 A가 많아 치아와 뼈를 

튼튼하게 하고 눈건강에도 좋습니다.


그래서 특히 어린이 섭취하면 성장발달에 도움이 됩니다.

뽀빠이가 괜히 나온게 아니었습니다.






8. 마늘






피로회복과 살균작용이 뛰어난 마늘은 

대표적인 정력식품으로도 알려져 있지요


특히 니코틴을 해독시키는 기능이 있어 

흡연자에게 추천하고 싶네요.


간 기능을 강화하고 당뇨병을 예방하지만, 

한 번에 많이 먹으면 위장에 안좋다고 합니다.





9. 연어






단백질이 풍부한 연어는 피를 맑게 하는 EPA

두뇌에 좋은 DHA를 함유하고 있습니다.


혈액순환을 잘되게 하고 

콜레스테롤을 제거하는 효과도 있습니다.


다크서클을 없애는 데도 연어가 좋다고 하니

눈 밑 시커먼 다크서클로 고민이신 분들 연어 드세요~





10. 귀리






곡물 중 유일한 수퍼푸드가 바로 귀리입니다.

Posted by 탑스미네랄
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